* Уважаемые пользователи, примите во внимание, что сроки проведения акций и спецпредложений ограничены количеством товара. Все цены указаны в рублях. Цена действительна только при оплате наличными.

Как выбрать сварочный инвертор.

Итак, сварочный инвертор... Сначала давайте выясним, в чем же отличие инверторной технологии от обычной трансформаторной. Строго говоря, трансформатор присутствует в любом сварочном аппарате инверторного типа, однако его размер значительно меньше, чем у сварочника старого образца, что сказывается на общих небольших габаритах и малой массе устройства. Принцип работы инверторного сварочного аппарата следующий: ток бытовой (или промышленной трехфазной) электросети выпрямляется и подается на силовой модуль — основной узел устройства, реализуется на основе либо биполярных (IGBT), либо силовых (MOSFET) транзисторов — который преобразует постоянный ток в высокочастотный переменный (частота зависит от конкретной архитектуры модуля и может достигать 100 кГц). Далее ток повышенной частоты потупает на высокочастотный трансформатор вторичное напряжение которого и подается на сварочную дугу. Также конструкция сварочного инвертора включает специальный дроссель, необходимый для стабилизации и уменьшения импульсности выпрямленного тока. Именно наличие стабилизирующего дросселя позволяет сварочному инвертору работать самыми различными видами электродов (в т.ч. по высоколегированным сталям, меди и сплавам, алюминию) — в выпрямителях старого образца такое устройство присутствовало далеко не всегда и для работы, к примеру, с нержавеющей сталью приходилось подключать его дополнительно. Также к преимуществам инверторного сварочного аппарата можно отнести, помимо меньшего веса/размера и универсальности, более высокий КПД, улучшенный коэффициент мощности ( cos φ ) и гораздо меньшую нагрузку на питающую сеть в момент поджига дуги (соответственно, более безопасное для прочей электробытовой техники использование).

Основные технические характеристики сварочных инверторов.

К основным тех. параметрам инверторных аппаратов, имеющим значение при выборе такого устройства, относят ПН% - продолжительность нагружения (или продолжительность неперерывной работы, или рабочий цикл) — велечина отражающая продолжительность периода непрерывной работы аппарата на максимальном токе до его перегрева и срабатывания автоматической защиты. Указывается в процентах от т.н. стандартного десятиминутного рабочего цикла, т.е. ПН = 40% означает, что данный аппарат позволяет непрерывно работать 4 минуты при максимальном сварочном токе. Что немаловажно, продолжительность нагружения указывается (в случае стандартной системы тестирования) для работы при температуре окружающей среды 40°С, другими словами при работе в менее экстремальных условиях это значение всегда будет выше. Однако мы не рекомендуем останавливать свой выбор на аппаратах ПН которых менее 25%. Также советуем ориентироваться не только и не столько на ПН% при максимальном токе, а, скорее, на силу тока, при которой ПН будет составлять 100%. Например, для 160 амперных устройств с одинаковым ПН = 40%, сила тока для стопроцентного рабочего цикла не всегда будет одинаковой — для одного ПН = 100% будет достигаться при 100А, а у другого ПН = 100% только при 75А.

Максимальная сила сварочного тока — на этот параметр необоснованно часто обращают внимание. Бытует мнение, что необходимо выбирать инвертор с солидным запасом — для того, чтобы, как объясняют «знатоки», не работать в режиме «одну минуту свариваешь, пять куришь». На самом деле, такой подход в корне не верен. Рассматривать следует именно сочетание значений макс. силы тока, ПН% и, желательно, силу тока для ПН = 100%. Для любых разумных непроизводственных целей в домашней мастерской, гараже, на дачном участке устройтсва на 200А и ПН = 35%, 180А и ПН = 40% или 160А и ПН = 60% обеспечат комфортную и уверенную работу с металлом толщиной до 8мм, чего более чем достаточно.

Также важный параметр при выборе сварочного инвертора — рабочий диапазон напряжения питающей сети, а точнее его нижняя граница (поскольку все аппараты оснащаются защитой от скачков напряжений за пределы верхней границы рабочего диапазона). Это особенно актуально для использования оборудования на территории дачных массивов, где регулярные просадки напряжения обычное дело. Большинство сварочных инверторов имеет рабочий диапазон напряжения 220В +/- 10%, что примерно соответствует 200В для нижней границы. В некоторых аппаратах разница побольше, т.н. расширенный диапазон, — 220В +/- 15%, это примерно 185В для нижнего предела. Устройства, в тех. документации которых встречается еще более широкий диапазон встречаются крайне редко. Однако это не значит, что все сварочные инверторы перестают работать, если напряжение сети падает ниже 185В — дело в том, что производители перестраховываются, указывая заведомо заниженные показатели. Нам известны примеры, когда аппараты бюджетного класса вполне способны работать при напряжении 170В, а некоторые профессиональные устройства работоспособны и при 160В в сети. Подходить к выбору аппарата по этому критерию необходимо крайне аккуратно — каждый конкретный случай индивидуален. Также желательно заранее обзавестись данными о перепадах напряжения в сети в которой планируется этот аппарат использовать.

Еще одно распространенное заблуждение связанно со страной-производителем сварочного оборудования. Все те же «знатоки» предмета принципиально не станут рассматривать вариант приобретения оборудования произведенного в КНР, по причине «ширпотреба», «страны третьего мира» и т.д. На самом деле Китай уже довольно продолжительное время является производителем сложного и высокотехнологичного промышленного оборудования, аналогов которого, кстати говоря, в России просто не производится. К примеру, китайская компания Shenzhen Jasic Technology Co. (продукция которой известна в РФ под марками БАРС и Сварог) в 2007 году выиграла тендер на поставку оборудования для строительства олимпийских объектов в Австралии и успешно его выполнила — именно с использованием оборудования Jasic был возведен знаменитый стадион «Птичье гнездо» в Сиднее. Помимо национальных производителей сварочного оборудования на территории КНР открывают свои производства (особенно бытового оборудования) известные мировые производители такие как итальянская компания Blue Weld и шведский концерн Esab. Строго говоря не в Китае, из популярных марок, производятся аппараты только немецкой EWM и финской Kemppi – цены на оборудование этих производителей начинаются примерно от $900.

Надеемся, что этот материал поможет вам в выборе сварочного оборудования. Оставить свои комментарии по статье или задать вопросы вы можете в соответствующей теме на форуме торговой сети "СВАРКА-ТОЛЬЯТТИ.РФ".

Обсудить статью на форуме.