* Уважаемые пользователи, примите во внимание, что сроки проведения акций и спецпредложений ограничены количеством товара. Все цены указаны в рублях. Цена действительна только при оплате наличными.

Выбор сварочного аппарата для пониженного напряжения

В этой статье мы попробуем разобраться с такой актуальной для многих проблемой, как экплуатация сварочного аппарата в электросетях с напряжением тока меньше номинального (менее 220 В). Поскольку источник сварочного тока является незаменимым инструментом на приусадебном и дачном участке, то почти каждый обладатель такого рода оборудования оказывался в ситуации когда возникала необходимость запитать сварочный аппарат от сети с пониженным напряжением. Итак, какой же аппарат выбрать, какими характеристиками и параметрами он должен обладать, чтобы сохранять свою работоспособность в любых (ну, или почти любых) условиях? Чтобы получить ответ на этот вопрос воспользуемся методом исключения. 

В первую очередь, мы не станем рассматривать источники сварочного тока трансформаторного типа, т.к. их чувствительность к перепадам напряжения питающей сети очень велика. Представители этого класса сварочного оборудования отказываются работать даже при незначительных просадках напряжения, также, как правило, трансформаторные сварочники имеют не очень высокий коэффициент полезного действия (КПД) и довольно высокую составляющую реактивной мощности (cos φ). 

Во-вторых, мы исключим оборудование известных европейских брендов, не специализированное для штатной работы в сетях с пониженным напряжением. Такое решение, на первый взгляд, выглядит как минимум необоснованно, однако объясняется все довольно просто. Дело в том, что оборудование европейских производителей спроектированно для работы в электросетях с жесткими, нормативно установленными, параметрами по напряжению и токоотведению. Поэтому, среди продукции известных брендов редко можно встретить установку с диапазоном допустимого входного напряжения больше, чем 220В +/- 10%. И подключение такого аппарата к сети с напряжением меньшим, чем 198В (220В - 10%) трактуется как попытка запитать его от неподходящего источника, что приводит к срабатыванию защиты и отключению сварочного аппарата.
Однако, если вести речь об оборудовании специально предназначенном для работы при пониженном напряжении, то аппараты мировых брендов отлично себя проявляют в надежности, функционале и всех прочих отношениях, кроме, разумеется, цены. К специализированному оборудованию мы вернемся чуть ниже.

Итак, переходим к самому интересному. Все очевидно не подходящие варианты отсеяны, однако на рынке все еще присутствует огромный выбор сварочных аппаратов с гордыми надписями на борту "работа от 180...", 160 и, даже 140 вольт. Для того, чтобы окончательно определить какое оборудование достойно вашего внимания необходимо немного углубиться в физическую сторону проблемы. 
Представим себе, что именно подразумевает покупатель при виде надписи на коробке "Работа от 140В!!!" (к слову, подобного рода надписи на оборудовании и/или упаковке, по закону, являются рекламными и ни к чему не обязывают производителя)? Большинство потребителей при виде такого слогана думает - "Так, а у меня на даче/в гараже/в частном доме напряжение никогда не опускалось ниже 160-170В! Ну, такого аппарата мне точно хватит для любых работ в любое время!". Казалось бы, все логично. Но все не так просто. Простой обыватель часто очень примерно представляет себе до какой реальной величины опускается напряжение электросети в месте предполагаемой экплуатации сварочного оборудования и, даже если он проводит соответствующие замеры, он видит напряжение просаженой сети ДО того, как ее нагрузили еще и сварочным аппаратом. Другими словами, если к сети с исходным напряжением, например, 180В подключить сварочный инвертор, то напряжение вполне может снизиться до 160В, а то и 140В.
С другой стороны, производитель оборудования, указывая, что его аппараты работают от, например, 160В имеет ввиду (если предположить, что производитель относительно добросовестный и надпись не является обычным рекламным слоганом) ровно то, что написано - аппарат сохраняет работоспособность до тех пор, пока напряжение электросети не стало меньшим 160В. Проще говоря, если взять сварочный инвертор "Уверенная работа от 160В" и подключить его к сети с исходным напряжением 160В, то, в 9 случаях из 10, работать такой источник сварочного тока не будет, т.к. под нагрузкой напряжение электросети снизится еще больше.
Также, не стоит оказывать большое доверие демонстрациям и тестам сварочного оборудования при пониженном напряжении. Причина та же - "пониженное напряжение" для такого рода опытов генерируется специальным устройством - ЛАТРом (Лабороторным АвтоТРансформатором), который, будучи настроен на выходное напряжение, к примеру, 170В, поддерживает его стабильным независимо от нагрузки. Не очень чистый эксперимент, не так ли?!

Но что же делать, если сварочный источник реально работающий при пониженном напряжении необходим? Выход есть - некоторые производители выпускают модели действительно сохраняющие работоспособность в электросетях с напряжением от 100В. Основа таких устройств специальный узел - корректор коэффициента мощности (ККМ, или, в международном формате, Power Factor Corrector - PFC). Если не вдаваться в технические детали, работа данного узла основана на аккумуляции энергии при помощи индуктивной емкости. Минимальная цена сварочного аппарата оборудованного таким модулем составляет 15-17 тыс. руб. Однако, здесь также надо держать ухо востро и отличать сварочный инвертор с ККМ от двухдиапазонного сварочного аппарата (такие устройства могут быть подключены к электросетям с номинальным напряжением как 220В так и 110В). Предел отклонения напряжения питания у двухдиапазонных аппаратов составляет все те же +/- 10%.

Итак, мы надеемся, что данный материал поможет вам в выборе подходящего именно для ваших целей оборудования и не позволит вам быть введеными в заблуждение недобросовестными производителями и продавцами.
За советами, подробными консультациями и помощью в выборе любого сварочного оборудования вы всегда можете обращаться в магазины нашей торговой сети, по телефону, электронной почте и через форму обратной связи. Наши компетентные специалисты с удовольствием помогут вам!