Меню
Статьи

Аргонно-дуговая сварка TIG: что это такое?

07.10.2019
Аргонно-дуговая сварка TIG: что это такое?

Аргонно-дуговая сварка типа TIG (Tungsten Inert Gas Welding) или сварка в аргоновой среде вольфрамом – это самый распространенный метод неподвижного соединения деталей, которые сделаны из сталей высоколегированной марки или цветных металлов. В основном такой метод применим для соединения алюминиевых сплавов, а также титана.

Основные характеристики

Аргон – это инертный газ, то есть вещество, которое не вступает во взаимосвязи ни с какими иными химическими элементами. Он значительно тяжелее воздуха.

Технологический процесс сварки с использованием аппарата для аргонно-дуговой сварки типа ТИГ происходит следующим образом:

  • В момент функционирования аппарата, аргон подается на зону контактна материала с неплавящимся электродом;
  • Поток аргона вытесняет с зоны контакта воздух – это препятствует горению материалов, которые соединяются;
  • Под воздействием электрической дуги и при условиях бескислородной среды металлы плавятся, но не горят, что гарантирует надежное и аккуратное соединение.

Сама по себе аргонно-дуговая сварка (как оборудование) описываемого типа является сварочным гибридом. Это так, потому что в процессе сваривания двух металлов участвует и электрическая энергия, и газ.

Где применяется аргонно-дуговая сварка типа TIG?

Как сказано ранее, данный тип сварки металлов применяется для организации соединения из легированной стали или цветного металла. Данный способ может обеспечить качественное соединение и надежное формирование сварных швов.

Популярность этого способа основана на возможности контролировать глубину шва. Это сделало аргонно-дуговую сварку наиболее предпочтительным способ для соединения труб.

Также используется такая сварка для работы с титаном или сплавами на основе алюминия.

В чем основные преимущества устройства типа ТИГ?

Данный тип сварочного аппарата (имеется в виду устройство типа Tungsten Inert Gas Welding) популярен ввиду своих достоинств, а заключаются они в следующем:

  1. Высокое качество и прочность сварочных швов;
  2. Возможность плавного регулирования подачи электрического тока;
  3. Аппарат имеет надежную защиту от перегревания;
  4. Есть специальный режим «ручной сварки штучно покрытым электродом» (называется этот режим ММА);
  5. Можно проводить сваривание в разнообразных удобных положениях в пространстве.

Отдельно стоит отметить то, что работа таким аппаратом является относительно безопасной. Это ввиду того, что вероятность получить ожог или иную травму минимален.

Отличия аппаратов для аргоновой сварки и особенности выбора

Перед тем, как приобрести данное сварочное устройство, необходимо знать об основных отличиях от прочих видов. Эти отличия заключаются в следующем:

  • Наличие аргонового выпрямителя – это механизм для преобразования переменного тока в постоянный;
  • Использование электродов разного типа (в зависимости от конкретной необходимости);
  • Стоимость – это основное, что отличает такой сварочный аппарат от прочих видов.

Выбор аппарата для аргонно-дуговой сварки нужно организовывать на том, какие металлы планируется соединять. Например, для работы со стальными изделиями необходимо устройство с постоянным показателем электрического тока. Для сварочных работ с алюминиевыми сплавами подойдет универсальный аппарат.

Производительность или мощность – это не основные показатели, так как они преимущественно не отличаются. Основное состоит в подборе применяемой технологии сварки. Наиболее это важно, если преобладает необходимость в режиме «ручная сварка».

Не смотря на специфические особенности данного типа аппарата, широта его использования аргументируется преимуществами такого метода.

Вернуться к списку