Меню
Статьи

Что такое ручная дуговая сварка MMA

27.10.2019
Что такое ручная дуговая сварка MMA

Ручная дуговая сварка для надежного соединения металлических деталей и конструкций сегодня применяется во многих отраслях. Данная технология была одной из первых, которая стала применяться как для простых задач, как то возведение заборов, так и для сложных – строительство космических станций и прочих сооружений.

Особенности применения ручной дуговой сварки ММА

Прикосновение к нужному месту соединения электродом приводит к КЗ (короткому замыканию). В итоге электрическая цепь соединяется. Сварщик отводит конец электрода от поверхности примерно на полсантиметра, чтобы он не прилип к детали. Металл расплавляется под действием образованной дуги, температура которой превышает 5 тыс. градусов по Цельсию. Соединительный шов появляется в результате плавления электрода.

Ручная электродуговая сварка MMA имеет ряд неоспоримых плюсов по сравнению с другими методами, а именно:

  • применяется для соединения деталей из стали любой марки;
  • предельно высокая скорость работы;
  • возможность работать с деталями в любом их положении и в самых труднодоступных местах;
  • сварное оборудование можно легко переносить с места на место. Оно относительно легкое и простое в эксплуатации.

Дуговая сварка

Для получения идеального шва по всей линии соединения, дуга должна быть максимально короткой. Для этого достаточно приподнять конец плавящегося электрода всего на 5 мм над обрабатываемой поверхностью детали, постепенно двигая им и равномерно расплавляя металл. Металлических капель в виде брызг в таком случае будет наименьшее количество.

Использование покрытых электродов

В условиях, когда нужно получить короткий шов при небольшом объеме работ, ручную дуговую сварку покрытыми электродами используют чаще всего. С ее помощью можно обработать цветные и черные металлы, толщиной 3-20 мм в процессе исправления дефектов или сборке металлических конструкций.

Сварка в защитных газах

Данная технология по сравнению с обычной ручной электросваркой применяется для любых металлов и сплавов, толщиной до нескольких десятков миллиметров, и способна повысить производительность труда в 2 раза. Это достигается непрерывной подачей защитного газа непосредственно в зону дуги. Надобность постоянно убирать шлак и удалять флюс отпадает, а рабочая зона в это время закрывается от негативного влияния воздуха. Для работы используются автоматические и полуавтоматические аппараты.

Сварочные инверторы MMA

Электроды в данных аппаратах имеют двойную функцию: подвод тока к месту соединения и превращение в присадочный материал. Главное преимущество работы на инвенторе – можно не бояться касаться детали. Устройство само снизит напряжение в дуге, снизив к минимуму риск прилипания электрода к поверхности и перегрев трансформатора.

Вернуться к списку